떡볶이 추천: 엽기 떡볶이, 신전 떡볶이 맛있는 떡볶이 찾기(2024년)

떡볶이의 유래

한국의 대표적인 길거리 음식 중 하나로, 밀떡 또는 쌀떡, 적당한 크기로 자른 가래떡에 여러 가지 채소와 매운 고추장 등의 양념을 넣어 만든 음식입니다. 궁중, 크림, 국물, 기름, 로제, 마라, 까르보, 매운, 누들 등의 다양한 종류가 있습니다.
조선시대 궁중에서 발전된 간장 떡볶이에서 유래하여 궁중에서 먹던 것은 간장 양념에 재어둔 쇠고기를 떡과 같이 볶아서 만들었다고 합니다. 현대 한국에서 즐겨먹는 고추장 떡볶이는 한국 전쟁 직후에 개발된 음식이라고 합니다.

떡볶이 만드는 방법

집에서 만들어보고 싶다면 맛있는 국물떡볶이 만드는 방법을 참고해 보시길 바랍니다.
재료는 2인 기준으로 떡 200g, 어묵 100g, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 2개(선호에 따라 조절 가능), 식용유 1큰술, 물 2컵.
양념 재료는 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술(매운 정도에 따라 조절 가능), 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2작은술, 소금 1/2작은술, 후춧가루 약간.
우선, 떡을 물에 불리고 어묵은 먹기 좋은 크기로 자릅니다. 대파와 양파는 얇게 슬라이스하고 청양고추는 얇게 썰어줍니다.
팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 낸 후, 고추장을 넣고 볶습니다. 볶은 고추장에 고춧가루, 간장, 설탕, 다진 생강, 소금을 넣고 섞어 양념을 만듭니다. 만들어 둔 양념에 떡, 어묵, 대파, 양파, 청양고추를 넣고 골고루 섞어주고, 물을 넣고 중불에서 끓이다가 양념이 고루 배어들면 약불로 줄여 조리합니다.
떡이 투명해지고 말랑해지면 양념이 잘 베였을 때까지 조리하면 완성됩니다. 매운맛을 좋아하신다면 고춧가루 양을 더 늘리시거나, 반대로 싫다면 줄이셔도 됩니다.

더욱 맛있게 먹는 법

맛있게 먹는 방법은 다양합니다.
치즈를 추가합니다. 치즈를 추가하면 맛이 더욱 풍부해 집니다. 슬라이스 치즈를 얹어 녹이거나, 슈레드 치즈를 뿌려 먹을 수 있습니다.
계란을 추가합니다. 계란을 풀어서 고루 섞어 먹거나, 삶은 계란을 올려 먹으면 더욱 맛있습니다.
김가루를 추가합니다. 김가루를 위에 뿌려주면 해산물의 풍미와 함께 부드럽고 진한 맛을 즐길 수 있습니다.
라면사리를 추가하여 떡과 함께 끓이면 라면이 국물에 잘 베여 더욱 푸짐한 맛을 느낄 수 있습니다.
튀김을 곁들여 먹으면 다양한 맛과 색다른 식감을 느낄 수 있습니다.
양파, 대파, 당근 등 야채를 추가하여 더욱 풍부하게 만들어 먹을 수 있습니다.
토마토 마리네이드 소스와 통새우, 떡, 어묵 등과 함께 조리하면 풍미와 맛이 한층 더 높아집니다.
음료수, 쿨피스와 함께 먹으면 매운맛을 약하게 해주는 효과가 있어 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
매운 음식을 먹고 나면 입 안이 맵싸하고 텁텁한 기운으로 감돕니다. 그때 숭늉을 함께 먹으면 좋습니다.
막걸리와 함께 먹으면 매운맛을 부드럽게 중화시켜주고, 이슬톡톡은 가벼운 음료로 잘 어울려 단짠단짠한 맛을 더욱 즐길 수 있습니다. 떡맥으로 맥주와도 잘 어울리는 조합입니다. 다양한 아이디어를 활용하여 즐기면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.


떡볶이



브랜드

매장수 기준으로 순위를 매기면, 1위는 신전 떡볶이 입니다. 2위는 엽떡, 3위는 배떡, 4위는 떡참, 5위는 우리할매 떡볶이입니다. 이 외에도 감탄떡볶이, 응떡, 죠스, 신참, 태리로제떡볶이 등 다양한 브랜드가 있습니다.

신전 떡볶이

1999년 대구에서 시작된 프랜차이즈 브랜드입니다. 2013년부터는 매월 홈페이지에 양념 자가 품질검사 시험 성적서를 공개하고 있으며, 동종업계 최초로 양념 HACCP 인증을 받았습니다. 2019년 기준 국내 및 해외 가맹점 총 664호점을 달성하여 2023년 8월 기준 매장이 791호점을 돌파하였습니다.
현재 호주, 미국, 필리핀, 일본, 캐나다 등 세계 각국에 진출 하였으며 해외 가맹점 오픈을 추가적으로 준비 중 입니다.

신전 떡볶이 메뉴

떡볶이, 로제떡볶이, 치즈떡볶이 등 다양한 메뉴를 제공하고 있습니다. 밀떡을 사용하여 쫀득하고 쫄깃한 부드러운 식감을 제공합니다.
달짝지근한 양념이 조화롭게 어우러지고 매운 정도는 선택이 가능하며, 순한맛, 중간맛, 매운맛 중에서 원하는 정도로 조절할 수 있습니다.
매운맛은 매우 매운 편이라 매운맛을 원하지 않는 분들은 순한맛으로 주문하시면 됩니다. 가격은 1인분에 3,500원 입니다.
로제떡볶이는 부드러운 크림소스와 새콤달콤한 매콤 소스가 조화롭게 어울려서 맛있게 즐길 수 있습니다. 가격은 1인분에 5,500원 입니다.
치즈떡볶이는 매운맛과 궁합이 좋은 풍부한 모짜렐라 치즈가 들어가서 치즈가 늘어나는 재미를 느낄 수 있습니다. 특히 맵기를 순한맛으로 선택하면 깊은 풍미를 즐길 수 있어 남녀노소 누구나 즐겨 먹을 수 있습니다. 가격은 1인분에 5,500원 입니다.
그 외에도 다양한 사이드 메뉴를 제공하고 있으며, 대표적인 메뉴로는 다음과 같습니다.
치즈신전김밥은 대표적인 인기 메뉴로 매콤한 밥에 치즈가 들어있는 김밥으로 가격은 4,000원 입니다.
튀김 오뎅은 바삭하게 튀겨진 오뎅으로, 국물에 찍어 먹으면 더욱 맛있습니다. 튀김 오뎅은 대표적인 사이드 메뉴이고 가격은 5개에 1,700원 입니다.
잡채말이튀김은 당면과 채소가 들어간 말이 튀김입니다. 가격은 3개에 1,700원 입니다.
크림치즈와 감자가 들어간 크림치즈볼, 고구마와 크림치즈가 들어간 고구마치즈볼은 바삭하게 튀겨져 아주 맛있습니다. 가격은 4개에 2,000원 입니다.
또한, 매콤오징어튀김(3,000원), 치즈스틱(3개 2,000원), 미니핫도그(2개 1,500원), 닭껍질튀김(2,500원), 참치마요컵밥(4,000원)등 도 있습니다.


엽기 떡볶이

동대문 엽떡은 2002년 땡초 불닭발 상호로 시작되었습니다. 당시 주력 메뉴는 불닭발이었으나, 닭발 양념을 이용한 사이드메뉴 엽기떡볶이가 입 소문을 타면서 주력 메뉴가 바뀌었습니다.
전국적으로 약 600여 개의 가맹점이 있으며, 2017년부터 2023년까지 7년 연속 한국 소비자포럼 올해의 브랜드 대상 떡볶이 부문을 수상하는 등 두터운 마니아 층을 보유하고 있습니다.

엽떡 메뉴

엽떡의 메뉴로는 마라로제, 마라, 엽기메뉴, 로제메뉴 등이 있습니다.
가격은 마라로제는 18,000원, 마라는 16,000원, 엽기메뉴는 14,000원, 로제메뉴는 16,000원 입니다.
또한 엽기닭볶음탕(24,000원), 엽기 오돌뼈(14,000원), 엽기 무뼈닭발(15,000원), 엽기 국물닭발(15,000원)의 메뉴가 있고, 참치마요밥(3,500원), 계란야채죽(5,000원), 꿔바로우(5개 5,900원), 바삭치즈만두(7개 2,000원), 엽도그(1개 2,000원) 등 다양한 사이드 메뉴들도 많이 있습니다.

엽기 오뎅

엽기오뎅은 엽떡의 메뉴 중 하나 입니다. 이 메뉴는 오뎅 7개와 떡 3개의 비율로 구성되어 있습니다.
매운맛, 오리지널, 덜매운맛, 초보맛, 착한맛이 있으며, 매운 맛부터 오리지널, 덜매운맛, 초보맛, 착한맛 순으로 맵기 강도를 보여 줍니다.
엽기오뎅은 오뎅이 매콤하게 양념되어 있으며, 떡과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다. 오뎅을 좋아하고, 매운 음식을 좋아하시는 분들께 추천드립니다.