맛있는 빵: 빵지순례, 베이커리 여행(2023년)

맛있는 빵, 베이커리 여행

빵은 세계 여러 지역에서 사랑받는 다양한 종류와 맛을 가진 음식입니다. 빵은 문화의 특색을 담고 있을 뿐만 아니라, 고소하고 달콤한 맛과 재료로 많은 사랑을 받고 있습니다.
빵의 기본은 밀가루와 효모로, 밀가루는 주로 밀이나 다른 곡물로부터 추출되며, 효모는 반죽이 부풀어 오르도록 만드는 데 사용됩니다. 이러한 기본적인 재료들을 조합하여 빵을 구워내는 과정은 예술과도 같습니다.
제과사들은 다양한 종류의 빵과 과자를 만들기 위해 정교한 기술과 창의성을 발휘합니다.
빵을 만드는 것은 과학적인 요소도 많이 포함됩니다. 반죽이나 발효 과정에서의 온도, 습도, 시간 등의 요소들은 빵의 맛과 질감에 큰 영향을 미칩니다. 예를 들어, 여러 단계를 거쳐 발효시킨 반죽은 공기법으로 발효되어 부드럽고 탱탱한 식감을 가지게 됩니다.
베이커리는 고전적인 빵과 디저트를 제공하는 곳으로, 신선한 재료와 여러가지 곡물과 효모, 설탕, 버터 등을 활용하여 정교한 기술로 다양한 종류의 빵, 케이크, 과자 등을 생산합니다.
베이커리에서는 풍미와 향기를 제공하여 주로 아침 식사나 다과 시간에 고객들에게 즐거움을 선사합니다. 또한, 고객들의 니즈에 맞게 건강하고 다양한 옵션을 제공하여 건강한 빵 문화를 촉진하고 있습니다.
결론적으로 베이커리는 전통과 혁신이 만나는 곳으로 사람들에게 기쁨과 만족을 전달하는 중요한 역할을 하고, 많은 고객들에게 사랑을 받고 있는 곳입니다.
다양한 종류의 맛있는 베이커리 맛집과 대표 메뉴들로 빵지순례, 베이커리 여행을 가보도록 하겠습니다.

김영모 과자점

1982년 서초구 서초동에 창업한 국내 대표 빵집입니다. 현재는 300여 가지에 달하는 빵, 과자, 그리고 케이크를 제공하고 있으며 대한민국 제과명장으로 지정되었습니다.
김영모과자점은 유기농 밀가루를 사용하고 최고 품질의 빵과 케이크, 쿠키들이 가득한 곳으로 맛과 모양, 정성이 깃든 다양한 제품들이 많이 있습니다.
이곳은 30여 년의 역사를 자랑하며 자연 발효법, 천연 과일 발효법, 유산균 발효법으로 빵을 만듭니다. 대표 메뉴는 20년이 넘은 페이스트리 빵 몽블랑 바게트 샌드위치 입니다.
몽블랑은 김영모과자점에서 처음 선보인 제품으로 매우 부드러운 식감과 달콤한 크림이 특징입니다.
바게트 샌드위치는 독일식 햄, 스위스 치즈, 이탈리아풍 피클, 양상추, 양파 슬라이스 등에 비법 화이트 소스로 맛을 낸 바게트 샌드위치입니다.
또한 부드러운 식감과 달콤한 향이 일품인 스콘과 마늘의 향이 가득한 마늘 바게트도 유명합니다.

쉐프조

서울 영등포구 문래동에 위치한 빵집입니다. 케이크 4대 천왕으로 불리며, 유기농 밀가루를 장시간 저온 숙성시켜 빵을 만듭니다. 대표 메뉴는 딸기 생크림 케이크입니다.
쉐프조는 케이크 1호와 2호 외에도 다양한 빵과 케이크, 마카롱 등을 판매하고 있습니다.

브레드피트

영등포구 여의도동에 위치한 빵집입니다. 할리우드 스타 브래드피트의 이름을 딴 곳으로, 신선하고 부드러운 우유 크림과 쫄깃한 빵이 어우러진 우유크림빵이 인기 메뉴입니다. 브레드피트 베이커리는 건강한 재료로 만든 빵과 디저트를 즐길 수 있습니다.
부드러운 크림과 달콤한 달걀맛이 어우러진 인기 있는 디저트인 에그타르트, 바삭한 파이에 부드러운 크림이 들어간 나비파이, 시나몬의 향이 가득한 시나몬브리오슈도 아주 유명합니다.

리치몬드 과자점

1979년 마포구 성산동에 창업한 빵집입니다. 정직하고 성실한 장인정신을 바탕으로 더 신선하고 믿을 수 있는 제품을 만들기 위해 노력해 온 리치몬드 제과점에서는 다양한 종류의 빵과 과자를 판매하고 있으며 성산본점과 홍대점 등이 운영되고 있습니다.
리치몬드 제과점은 수요미식회에 출연하여 더 유명해졌습니다.
대한민국 제과제빵 명장인 권상범 씨가 최상급 우리밀과 유기농 재료로 빵을 만들고 대표 메뉴는 슈크림빵, 공주 밤파이, 레몬케이크 입니다.
슈크림빵은 얇은 반죽 안에 부드러운 커스터드 크림이 잔뜩 들어있고, 리치몬드 제과점에서 가장 유명한 메뉴 중 하나 입니다.
공주 밤파이는 밤을 듬뿍 사용하여 만든 빵으로 리치몬드 제과점의 원조라고도 불리며 밤 앙금에 바삭한 파이의 조합이 아주 좋습니다.
레몬케이크는 레몬 모양의 파운드 케이크로, 촉촉한 케이크에 레몬향이 잔뜩 들어있어 맛도 좋고 선물용으로도 매우 좋습니다.
또한 독일식 정통 방법으로 만든 독일식 전통 호밀빵도 많은 사람들이 즐겨 찾는 인기 메뉴 중 하나 입니다.

리치몬드 과자점의 공주 밤파이, 레몬케이크


훕훕베이글

경기 광명시 철산동에 위치한 빵집입니다. 훕훕베이글은 베이글 전문 브랜드로 유기농 밀가루, 유기농 설탕, 정제소금 등 깨끗한 원재료를 사용하여 건강하고 안전한 식품을 만들고 있습니다. 훕훕베이글은 다양한 종류의 베이글이 있고 다른 베이글보다 높은 밀도감이 특징이며 대표 메뉴는 블루베리러버, 크리미무화과, 오리지널, 치즈타이거 등이 있습니다. 훕훕베이글은 수도권, 충청지역에 새벽배송을 제공하며 헬로네이처, 훕훕앳홈 등에서도 구매할 수 있습니다.

패션5

용산구 한남동에 위치한 프리미엄 디저트 갤러리입니다. 가격은 다소 높은 편이지만 데코레이션이 고급스럽고 화려해 여성들에게 인기가 높으며 다양한 종류의 디저트, 케이크, 빵, 샐러드, 주스 등을 맛볼 수 있습니다.
패션5의 가장 추천하는 대표 메뉴는 몽블랑 에클레어, 푸딩, 딸기 일등롤 입니다. 그중에서 푸딩은 계절마다 다양한 종류의 푸딩이 나오고 있으며, 15년간 꾸준한 베스트셀러로 유명한 제품입니다. 푸딩을 드실 때는 위에서부터 드시기 보단, 제공되는 긴 티스푼을 통해 가장 아래에 있는 설탕까지 한 번에 떠서 먹는 게 맛있다고 합니다.

나폴레옹 과자점

나폴레옹과자점은 1968년에 창업된 제과점으로, 성북구 동소문동 삼선교에 처음 문을 연 후 잠실, 압구정, 대치점이 문을 열었습니다. 이곳에서는 당일생산 당일판매, 100% 원유의 동물성 생크림, 최상급 재료 사용의 원칙을 고수하며 다양한 빵, 케이크, 과자 등을 맛볼 수 있습니다. 나폴레옹과자점에서 가장 추천하는 메뉴는 통팥빵, 크림빵, 사라다빵 등이 인기 있는 제품입니다.

오월의 종

서울 용산구 한남동에 위치한 빵집으로 매일 아침 천연 효모를 사용해 빵을 굽는 베이커리 입니다. 오전 11시에 문을 여는데 오픈 전부터 긴 줄이 늘어설 정도로 인기가 많습니다. 인기 메뉴는 무화과 호밀빵으로 무화과 반 빵 반일 정도로 무화가가 가득 들어 있다고 합니다.

피터팬 제과

서울 서대문구 연희동에 위치한 빵집입니다. 빵과 케이크, 디저트 등 다양한 제품을 판매하는 베이커리입니다. 피터팬 제과의 인기 메뉴로는 수요미식회에 출현한 아기궁댕이, 깜빠뉴, 시오빵 등이 있습니다.

쟝 블랑제리

낙성대역 근처에 위치한 프랑스 전통 빵집으로 다양한 빵을 판매합니다. 쟝 블랑제리는 단팥빵, 생크림팥빵, 고로케 등이 인기 있는 제품입니다.

태극당

서울특별시 중구 장충동에 위치한 빵집입니다. 1946년에 개업하여, 서울에서 가장 오래된 빵집으로 유명하고 71년째 한결 같은 맛으로 사랑받고 있습니다. 태극당의 건물은 1974년에 건축된 4층 빌딩으로 1층은 판매, 2층은 빵 생산, 3층은 아이스크림 생산, 4층은 전병 생산이 이루어집니다. 현재는 백화점에도 입점되어 있습니다.
창업주인 고(故) 신창근 씨가 광복 후 일본인이 운영하던 제과점 미도리야를 인수해 처음 문을 연 빵집이며, 이름은 우리민족의 이상을 담고자 태극당이라고 지었습니다. 태극당은 전병과 양갱을 주로 팔았는데 1947년 출시한 모나카 과자 사이에 아이스크림을 넣은 모나카 아이스크림, 사과 잼이 들어가는 롤케이크, 한 손 크기의 고방 카스테라가 태극당을 대표하는 제품입니다.
또한 현재 태극당에서는 버터케익, 엄청난 크기를 자랑하는 야채사라다빵 등도 인기 상품으로 꼽힙니다.

김진환 제과점

김진환 제과점은 서울 마포구와 강북구에 위치한 제과점입니다. 김진환 제과점에서는 식빵이 유명하며 김진환 제과점의 시그니처 우유식빵을 맛볼 수 있습니다. 이 식빵은 김진환 제과점에서 가장 유명한 제품 중 하나로 촉촉하고 부드러운 식감이 특징이고, 달콤한 우유향이 가득한 맛으로 인기가 좋습니다.
또한 김진환 제과점에서는 호두 모카빵, 쇼콜라, 밤식빵, 아몬드소보로빵, 모카모닝빵, 모카앙금빵, 모카완두빵을 판매하고 있습니다.

효자 베이커리

효자 베이커리는 서울 종로구와 강북구에 위치한 빵집입니다. 청와대에 빵을 납품하는 베이커리로 추억이 깃든 빵을 판매하고 있는 서촌 빵집입니다.
효자 베이커리에서 가장 인기 있는 메뉴는 옥수수 맛이 나는 콘브래드, 양과자 호두타르트, 아몬드센베이입니다.